免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>养殖技术>正文

农村蜀宣花牛养殖,增重的诀窍

2021-03-11 08:20:53来源:本网自媒体用户中心作者:宋泉
分享到:
  在四川省达州市宣汉县,这里属于亚热带季风气候,自古以来,宣汉县就有养牛的传统,不过随着社会的发展,牛的价值从役用,转变为肉用了。有一种牛,吃得粗糙,长得个大,一年可以长到600多斤,这就是蜀宣花牛,它属于乳、肉兼用的品种。
  蜀宣花牛性情温顺,体型中等偏大,头部大多是白色,身上为红白花或者红白花,背腰平直,牛角和蹄子为蜡黄色。母牛初配时间为16到20月龄,发情周期为21天左右。持续时间为18小时,妊娠期为278天左右。一般一胎产1只乳牛,哺乳期为90天左右,蜀宣花牛生长发育快,12月龄的公牛,经过3个月的育肥体重一般可以达到650公斤左右。而在同样的育肥条件下,当地的宣汉黄牛,公牛体重只能达到400公斤,成年的蜀宣花牛公牛体重在700公斤左右。母牛体重在500公斤左右。
  农户养殖蜀宣花牛,一般是采取放牧或者舍饲养殖,在日常的饲养过程中,无论是放牧还是圈养,都需要做好驱虫工作,避免寄生虫掠夺牛体的营养。入圈前需要做驱虫,一般使用伊维菌素,还可以拌入粉剂的驱虫药,使用量是每公斤牛体重用0.1克;如果使用针剂,就是每千克使用0.2克。
  它们虽然有较好的抵抗能力,在严寒的冬季,也会消耗很多营养,所以养牛户需要给它们多吃料,来维持冬季对体能的消耗,只有剩余才会长肉,如果饲料的供给不足,牛还要消耗自身的储备油脂,在冬季这样的牛还会持续消瘦、减重不少。长期营养不足的牛,还会继发身体很多的疾病。所以冬季养殖户一定要喂饱、喂好,保持牛圈温暖、卫生、不潮湿的舒服环境。

  蜀宣花牛是草食动物,日常的饲养,除了放牧外,圈养户应该以粗、青料为主、精料为辅。在农村可以利用紫力鲜草、牧素草等青料喂养,还有作物类比如麦秸、玉米秸秆等,粗料原料都可以做氨化加工喂牛,氨化后的碎秸,可提高其营养价值,牛也是非常爱吃,从而能提高它们的采食量。另外,南方地区稻草也很多,通过氨化处理后,有机物的消化率可提高20%,粗纤维的消化率可提高22%,采食量比原来可增长到30%。

/

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
广告
畜牧交易
热文TOP10
农村蜀宣花牛养殖,增重的诀窍
分享到: